Фильтрационное оборудование и фильтроэлементы изготавливаемое нашей фирмой, позволяет решать следующие задачи по очистке сахарного сиропа:
-удаление механических включений;
-осветление сиропа;
-стерильная (обеспложивающая) фильтрация.
Предлагается широкий модельный ряд фильтродержателей и фильтрационных установок серии КАСКАД, рассчитанных на производительность от 0,1 до 20 куб. метров в час.
Фильтрационные установки изготавливаются в различных вариантах комплектации:
с одним, двумя или тремя ступенями фильтрации;
с центробежным или специальным насосом в зависимости от вязкости фильтруемой среды для обеспечения необходимого давления и полной выработки ресурса фильтрующих элементов;
без насоса, в случае использования Заказчиком собственного источника давления.
Обвязка насоса предусматривает байпасную линию с возможностью плавной регулировки производительности фильтрационной системы и перепада давления на фильтрующих элементах.
Применение микрофильтрации при производстве слабоалкогольных и безалкогольных изделий позволяет значительно улучшить качество напитков, увеличить их розливостойкость, избежать попадания механических включений в выпускаемую продукцию.
Фильтр тонкой очистки целесообразно устанавливать как можно ближе к точке использования автомату розлива.
Возможны три варианта размещения оборудования:
После сатуратора. Этот вариант можно реализовать, если автомат розлива снабжен буферной емкостью и в линии поддерживается противодавление.
Перед сатуратором, но после насоса сатуратора, если в линии не поддерживается противодавление и есть возможность разрушения связной углекислоты.
Перед насосом сатуратора, при подаче негазированного напитка. В этом случае система комплектуется фильтрационной установкой.
При использовании давления, создаваемого насосом сатуратора, предлагается использовать одно- или двухступенчатую фильтрационную систему. Выбор фильтродержателей определяется производительностью линии.
Наша компания предлагает для предприятий занимающихся производством кваса, решение задач:
фильтрации бочкового кваса с целью увеличения его розливостойкости;
обеспложивающей фильтрации при розливе кваса в бутылку.
Предлагаемая фильтрационная система позволяет:
эффективно решать проблему снижения количества дрожжевых клеток;
увеличить розливостойкость кваса, разливаемого в бочки или кеги до 7 и более календарных дней.
Срок службы фильтрующих элементов до 2 лет (при условии регулярной СIР-мойки).
Фильтрационная система может комплектоваться насосом, автоматикой для поддержания требуемого давления или расхода на выходе с установки, а также линией подачи фильтрованных моющих растворов, с возвратом их в емкость или сбросом в канализацию.
Используемые фильтрационные материалы:
- сверхвысокомолекулярный полиэтилен (торговая марка «ЭКОПЛАСТ-РЕ») с рейтингом фильтрации 2, 5, 10 мкм;
- композиционный материал на основе стекловолокна (торговая марка «ЭКОСТЕК») с рейтингами фильтрации 0,5, 1, 2, 5 мкм.
Все материалы выдерживают промывку и стерилизацию горячими кислотно-щелочными растворами, водой, к ним могут применяться другие методы санитарно-химическои обработки.
Фильтрование – важный этап в процессе производства напитков брожения, таких как пиво и квас. В свежесваренном (нефильтрованном) пиве содержатся взвешенные частицы, остатки дрожжей и бактериальных клеток. Срок хранения такого "живого" пива составляет всего лишь несколько суток. В связи с этим на многих производствах используются фильтры для пива с высокой грязеемкостью, обеспечивающие многократное снижение концентрации дрожжевых клеток и бактерий. Как правило, наиболее эффективными являются намывные фильтры, в которых фильтрующим агентом является диатомовая земля (кизельгур). В то же время особенностью намывной фильтрации является достаточно высокая вероятность выброса или фоновое вымывание мелкодисперсного кизельгура в процессе фильтрации. Эта особенность не позволяет получать гарантированно розливостойкое пиво. Для увеличения розливостойкости применяется трап-фильтрация пива.
Трап-фильтрация пива Данный метод фильтрации пива отлично себя зарекомендовал как в России, так и на Западе. Его применение позволяет значительно снизить трудоемкость процесса и потери продукции. Однако до сих пор наиболее применимыми являются фильтры на основе полипропиленовых волокон, которые практически не поддаются отмывке и имеют очень невысокий ресурс работы. Глубинные фильтроэлементы ЭКОПЛАСТ-РЕ (ЭФП-101-...-...) на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена, позволяют использовать их многократно.
Непосредственно для фильтрации вина наша компания предлагает к поставке патронные фильтрующие элементы (картриджи) мембранного и глубинного типа из полимерных материалов с рейтингами фильтрации от 0,2 до 100 мкм. Выбор фильтрующего материала и марки фильтроэлементов определяется типом вина, способом обеспечения его розливостойкости и микробиологической стабилизации перед розливом.
Для контрольной полирующей фильтрации крепленых, десертных и ликерных вин мы рекомендуем использовать двухступенчатую систему фильтрации. На первой ступени используются фильтроэлементы марки ЭКОСТЕК на основе стекловолокна и целлюлозы с рейтингом фильтрации 1 мкм, на второй ступени – глубинные элементы из полиэтилена марки ЭКОПЛАСТ-PE. Возможность проведения многократных промывок и регенераций позволяют добиться высокого ресурса работы фильтроэлементов обеих ступеней. При этом основная грязевая нагрузка ложится на элементы ЭКОСТЕК, стоимость которых в 2-2.5 раза ниже стоимости элементов из полиэтилена. Ресурс работы системы, безусловно, очень зависит от качества фильтруемого вина и может в среднем составлять до 80 тысяч дал на комплект из 5 элементов высотой 500 мм. При этом для элементов первой ступени ресурс может колебаться в диапазоне от 30 до 150 тысяч дал, а для элементов второй ступени – от 80 до 300 и более тысяч дал. Даже при самом низком ресурсе работы фильтроэлементов первой ступени, стоимость фильтрации в расчете на 1 литр вина не превышает 3 копеек, а в большинстве случаев она составляет менее одной копейки на литр.
Эта схема применяется для фильтрации не только виноградных, но и плодово-ягодных вин, а также цветных ликеро-водочных изделий. Естественно, что ресурс работы фильтроэлементов при фильтрации столь сложно фильтруемых напитков может быть ниже и зависит, прежде всего, от качества сырья.
При фильтрации коньяков перед розливом выбор фильтрационной системы (фильтрующие материалы, рейтинги фильтрации) должен быть таким, чтобы не изменить цвет коньяка и не ухудшить его органолептические свойства, сохранить присущий ему букет и обеспечить глянцевую прозрачность, подчеркнуть красоту и благородство напитка.
Отсюда вытекают требования к фильтрам:
Высочайшая химическая стойкость в коньяках, инертность к фильтруемой среде. Для большинства полимерных материалов коньяк – агрессивная среда. Возможность обеспечения требуемой степени очистки для конкретного сорта коньяка (необходимые эффективность и рейтинг фильтрации). Отсутствие сорбирующих веществ в фильтрующих материалах.
Указанным требованиям отвечают фильтрующие элементы из фторопласта - 4 и сверхмалекулярного полиэтилена. Опыт работы показывает, что ординарные коньяки (до 5 лет) хорошо осветляются и приобретают яркий глянцевый блеск при фильтрации на фильтрующих элементах марки ЭКОПЛЕН-F с пористой пленкой из фторопласта - 4 с рейтингом 1 мкм.
В качестве предварительного фильтра рекомендуются глубинные фильтрующие элементы ЭКОПЛАСТ-РЕ из полиэтилена с рейтингом 5-10 мкм.
Для марочных коньяков, в особенности старых и очень старых, предлагается более щадящий режим фильтрации с применением фильтрующих элементов ЭКОПЛЕН из высокомолекулярного полиэтилена с рейтингом 2-5 мкм.
Для снятия переизбытка кальция в коньяках наша компания предлагает фильтры-катионообменные колонки, для придания напиткам розливостойкости и стабильности в хранении. Для решения этого вопроса, наши специалисты создали фильтрационную установку по снятию кальция с коньяков.
Компания Фильтр-ПРО поздравляет всех с новым 2024 годом!
Желаем всем крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях и продолжениях!
Контрольная (полирующая) фильтрация водки.
Задачу повышения качества водки, придания ей кристальной прозрачности и характерного глянцевого блеска позволяет решить применение микрофильтрации на финишной стадии производства, непосредственно перед розливом.
Наша компания предлагает несколько схем фильтрации водки, рассчитанные на разный бюджет. А так же с применением разных видов фильтроэлементов.
Компания по производству ёмкостного оборудования. Которая производит разработку, проектирование, изготовление, монтаж, гарантийное и послегарантийное обслуживание, ремонт, а так-же технологическую обвязку ёмкостного оборудования винодельческих технологий, пивных, водочных, коньячных и молочных производств.
- Акратофоры
- Танки брожения
- Форфасы
- Сборники спиртов
- Чересные сборники
- Фильтрационные установки
- Буферные танки
- Варочные котлы
- Сироповарки
- Пастеризаторы
- Лагерные танки
- Цилиндроконические танки
- Силоса для дробины
- Панели распределения потоков для пивных, молочных и винных производств.